• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:15 

19.11.2016 в 11:09
Пишет Инига:

19.11.2016 в 07:14
Пишет З. ГорынычЪ:




ПИСЬМО В. ЧУЙКОВА А. СОЛЖЕНИЦЫНУ В СВЯЗИ С ИЗДАНИЕМ КНИГИ «Архипелаг ГУЛАГ»

Я ровесник века, 1900 года рождения. Сын крестьянина села Серебряные Пруды Тульской губернии. Мои предки – землеробы. Не от сладкой жизни мне пришлось в 12 лет уехать из родительского дома в Питер на заработки и испытать эксплуатацию капиталистов. Моя последняя специальность – слесарь шпорной мастерской.

Никогда не думал быть профессиональным военным. И если бы был призван в царскую армию, мой высший потолок по званию был бы солдат или матрос, как у моих четырех старших братьев. Но в начале 1918 года я по призыву партии Ленина добровольцем пошел в Красную Армию на защиту своего родного Отечества рабочих и крестьян. 56 лет состою в кадрах Советской Армии. Имею звание Маршала Советского Союза.

Коммунист с 1919 года. Участник Гражданской войны, с 19 лет командовал полком. Участник многих сражений с белогвардейцами и интервентами на Южном и Западном фронтах до начала 1922 года. После гражданской до Великой Отечественной войны также сражался против тех, кто хотел прощупать штыком мощь наших Вооруженных Сил. Когда я прочитал в «Правде», что в наши дни нашелся человек, который победу под Сталинградом приписывает штрафным батальонам, не поверил своим глазам.

Мне известно, что А. Солженицын – лауреат Нобелевской премии. Я не вникаю в то, какие обстоятельства способствовали присвоению ему этого звания. Но звание лауреата Нобелевской премии ко многому обязывает. На мой взгляд, оно несовместимо с невежеством и ложью.
Передо мной на столе книга под названием «Архипелаг Гулаг», автор А. Солженицын. Не знаком с Солженицыным, который, оперируя выдуманными «фактами» (попробуй проверь их!), снабжает врагов мира и прогресса потоком лжи и клеветы на нашу Родину и на наш народ.

Не могу перенести такой клеветы. Клеветы на армию, которая спасла человечество от коричневой чумы и которая заслужила благодарность всех прогрессивных людей мира.

читать дальшечитать дальше

URL записи

URL записи

09:41 

На предмет Ричарда III

... который постепенно становится одним из моих любимцев, как это ни странно.
Ричард III и его черная легенда
Скажу сразу от себя. Компетентность автора статьи как историка вызывает немало сомнений. Однако статья написана неплохо. Да, мне бы хотелось найти мнение и профессионалов-медиевистов на этот счет.
Книга Хэммонда "Ричард III и битва при Босворте" мне известна, но я опять же ничего не знаю об ее авторе.

19:08 

Стою на светофоре, сзади два парня разговаривают (довольно тощих). Один - другому, печальным тоном: "Первый семестр я худел... Второй семестр я худел... Сейчас опять пузу отростил. Ну как жить?.."
Разрыв шаблона, однако Х).

12:09 

После перерыва на выходные и дурной понедельник вновь рисую. Рисовать хочется так себе, поэтому рисую простые формы. Нарисовала шар. Чудно, но скучно. Решила дополнить девичьими цветами. Угу. Получился шар, прихлопнувший цветы. Раздавленные цветочки жалко корячатся под его объемом. К чему бы это... =_=

@темы: мысли вслух

13:34 

А еще мне снились странные сны. В одном был немец, немец времен войны, которого я во времена войны (вроде-таки-я) сжег в подвале вместе с пулеметом. Потом, уже в свои времена, я снова увидел тот подвал. Из подвала торчал обгоревший пулемет и какая-то проволока. И в глубине его был немец. То есть, то, что от него осталось. Я вытащил проволоку и куда-то утащил. Захотелось вот потянуть за проволоку! А потом стало ясно, что проволока держала немца. Я ее вытащил, и теперь немец мог вылезти. И весь сон я гадал, придет ко мне, своему убийце, этот гребаный немец, или не придет...

@темы: О людях и обо мне

12:56 

Ага! Понял, почему ко мне никогда не пристают на улицах, не липнет всякая шваль, но и никто не знакомиться. Невербальные сигналы враждебности. Броня и закрытость. Она и вправду оберегает меня.

@темы: мысли вслух

08:39 

Чудесное чувство свободы. Чувство возвращения. Я больше не обязана насиловать саму себя, сняла с себя эту обязанность. Можно поступать как хочу, как нравится.

@темы: мысли вслух

URL
08:56 

Выходные оказались насыщенными. Дача, она дача и есть. Но воскресенье - наша "8 батарея" наконец то собралась что-то делать. Результат семи часов ударного труда - полки разобраны, снаряды распределены, установлено что капсюльный ключ и банник проебаны, орудие наполовину вычищено и предположительно выяснено в чем неисправность. И главное - интерес продемонстрирован. Сожалею, что быть в 2-х местах одновременно невозможно - работы продолжаться на след. неделе, а я уезжаю.

Да, и интересное наблюдение не в тему - вчера случайно узнал, еще одна знакомая дева находится в Риме. И как вышло, что куче моих знакомых, включая меня, приспичило ломануться в Рим в один год? Интересное совпадение...

@темы: пожизневка, реконструкция

18:14 

Я не всегда понимаю людей. Даже не их взгляды и их вкусы, а то, как они с такими взглядами и вкусами со мной-то общаются? Я ведь живая ходячая противоположность их вкусам. Воплощение всего того, что им по-логике должно бы не нравиться. В общем тупик. Я могу принять и понять то, что нравиться им, но вопрос со мной остается открытым.
Ладно, черт с ним, с вопросом.

Обращусь лучше к тому, что нравится мне. Мне нравится она:


Небольшая крепость на озере. Не только и не столько сама крепость. В ней самой не так много есть. Обычная, тесная, каменная, но интересная с определенной точки зрения: исторической и фортификационной. А мне нравится... Да, особенно осенью, потому что я видела ее и в другое время. Мне нравится странная романтика окружающей обстановки, в которую эта крепость чудесно вписана. Изумительная красота финских берегов, облетающее золото, озерная тишина, суровый камень и она. Живописно. Сдержанно-прекрасно. Я - дитя севера. Мне близка карелло-финская природа и грубоватость вписанных в нее сооружений. А кроме того - Савонлинна - милый городок среди проток и озер. Комфортный. Там приятно находиться. Небольшие современные дома не спорят со старыми деревянными. Старые крепки и аккуратны, нет толп, нет уймы машин, как в больших городах любой части света. И нет ощущения "провинции", захолустья. Финляндия так мала, что вряд ли в ней можно найти "дыру".

@темы: впечатления, О людях и обо мне

16:48 

Я завел новый дневник, но в общем-то о чем тут писать? Пока не решил. От тенденции последних постов старого решительно надо избавляться. И тем не менее, тем не менее это должен быть дневник, а не публичная страница. Мысли, жизненные события, эмоции (с особой осторожностью), а не журнал. Как-то так.
Рассказы о поездках? Да, быть может. Конечно то, что поддается рассказу.
Об иных событиях - тоже.
Мысли на ту или иную тему. Политические обещаю закрывать.
Планы. Мечты. Желания. Действия.
Немного скучных рассуждений на отвлеченные тему

@темы: мысли вслух

URL

Дорогу осилит идущий (с)

главная