Трудовой кодекс РФ
Статья 80 ТК РФ
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Нюансы при увольнении

При увольнении по собственному желанию есть свои нюансы, и каждый работник должен их знать.

Работодатель не хочет принимать заявление об увольнении от работника. В этом случае работник должен отправить заявление по почте заказным письмом с уведомлением, учитывая время письма «в пути». В этом случае последним рабочим днём будет считаться день, указанный в заявлении.
Работодатель вынуждает сотрудника написать заявление, чтобы не выплачивать компенсации.
В этом случае, сотрудник имеет право обратиться в территориальное отделение трудовой инспекции или в суд.
Сотрудник передумал увольняться, и решил отозвать своё заявление, а работодатель не принимает отзыв.
Сотрудник также может направить отзывное заявление по почте с уведомлением.
***
Трудовым законодательством не установлена обязанность работодателя визировать заявления работников об увольнении. На практике заявления визируются руководителями подразделений и (или) вышестоящим руководством. Однако бывают случаи, когда указанные лица не принимают и не подписывают заявление об увольнении. Как быть в такой ситуации?
Можно зарегистрировать заявление в канцелярии организации или у секретаря как входящую корреспонденцию. Имеет смысл попросить работника, принявшего заявление, расписаться на его копии, указать дату регистрации и входящий номер.
Можно также отправить заявление почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении на имя руководителя.
При отправлении заявления на увольнение почтой, дату увольнения в заявлении следует указывать с учетом времени, необходимого для доставки заказного письма
Эти действия в случае спора с работодателем помогут подтвердить факт вручения ему заявления на увольнение независимо от наличия на нем визы.
Обратите внимание: подав заявление на увольнение с соблюдением правил и не выйдя на работу по истечении срока предупреждения об увольнении, работник не совершает прогула.