9-го был один довольно трудный разговор с моим другом. О военно-исторической реконструкции. Разговор из которого можно было сделать вывод, что военная реконструкция периода Второй мировой и Великой отечественной войны дело отнюдь не благое, а наоборот достойное порицания. Не утверждаю, что человек имел ввиду это, но такой вывод сделать было можно.
Вывод для меня тяжелый, так как мнение этого человека обо мне и о том,что я делаю значит для меня много, а вместе с тем... Я не смог согласиться до конца. Ощутил себя черт знает чем, последним мерзавцем, всерьез задумался о том, что порочную реконструкторскую практику надо бросить, проревелся, но до конца согласиться так и не смог.
Почему?
А вот почему.
Мы, реконструкторы, не претендуем на чужой подвиг. Мы хотим привлечь к нему внимание. Мы хотим напомнить и показать.
Мы не отбираем у ветеранов то, что принадлежит им.
Мы иллюстрируем. Ветеранов осталось мало. Уходит живая человеческая память. А помнить надо. Мы - живой музей, передвижной и интерактивный. Созданный для того чтобы помнили. Помнили не только 9-го мая. Помнили и о ветеранах тоже.
И 9 мая, в колонне реконструкторы не отбирают у ветеранов их подвиг и славу, не занимают их место. Они служат только символом и образом. Экспонатом.
И еще... 9 мая - это НАШ праздник. Общий. Всех. В который мы радуемся что наша Родина свободна, что мы родились и живем, что наша жизнь пока еще идет в мире. Благодарим за это тех из ветеранов, кто еще жив. И вспоминаем всех тех, кто не смог прожить свою жизнь из-за войны.